Зеленская Г.М. «Патриарх Никон — зодчий Святой Руси»

Вниманию читателей предлагается книга Г.М. Зеленской «Патриарх Никон — зодчий Святой Руси», издание которой было приурочено к 405-летию со дня рождения Святейшего Патриарха Никона (1605—1681), основателя Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, вошедшего в историю Русской Православной Церкви как великого храмоздателя, неутомимого устроителя общежительной монашеской жизни. Галина Митрофановна, автор этого замечательного труда, в предисловии к читателю подчеркивает, что любовь к строительной деятельности Патриарх Никон, приобретенная им в Анзерском ските, где он принял монашеский постриг, сохранилась Святейшим на всю жизнь. Его склонность к монашескому храмоздательству и желание продолжить традицию древнерусского зодчества, реализовавшуюся в зодческом подвиге преподобного Иосифа Волоцкого и святителя Московского Филиппа, чьи архитектурные сооружения Патриарх Никон брал за образцы, проявились даже в ссылке в Ферапонтовом монастыре.
Святейший Никон занимался сооружением деревянных церквей и каменных храмов, патриарших палат и монастырских подворий. Он мог своими руками изготовить поклонный Крест, срубить келию и написать икону. И всегда этот подвиг сочетался у него с совершением «душевного дома добродетелей», которое святые подвижники сравнивают с созиданием «дома каменного».
Книга представляет собой краткий обзор церковных сооружений Патриарха Никона, позволяющих видеть в Первосвятителе истинного соработника Творцу и свидетельствующих о той великой любви ко Святой Матери Церкви, которая, по словам Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, «отличала Святейшего Патриарха Никона на всем его земном поприще».

>>> Скачать книгу PDF <<<

Запись опубликована в рубрике Зодчество, Храмоздательство с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.